Бра - завершающий штрих в интерьере



Человечеству известны настенные светильники уже не одну тысячу лет. К самым первым из них можно отнести факелы, устанавливаемые в крепления на стенах. Много веков именно настенное освещение оставалось самым доступным и легкореализуемым, ведь закрепление потолочной люстры требует намного больше сил и времени.

Настенные осветительные приборы прошли длинный путь от простого факела до современных бра. Были и свечи, и масляные лампы, но во все времена данному виду освещения уделялось повышенное внимание.

С развитием индустрии освещения нужда в светильниках настенных как важного и легкого способа получения света отпала, они стали выполнять в первую очередь декоративную функцию. Сегодня популярность бра опять возросла, интерес к ним увеличивается благодаря применению в них новых технологий и материалов. Несмотря на то, что светильники и люстры последнего поколения могут освещать помещение целиком и давать света даже больше, чем требуется, использование настенных осветительных приборов позволяет наиболее эффективно решать некоторые интерьерные задачи:

- Создание местного освещения.

Бра нередко закрепляют у изголовья кровати для комфортного чтения, что исключает неудобство спящего рядом человека, над диваном либо креслом в гостиной, чтобы организовать уютный уголок. Также бра часто используют в качестве подсветки картин, зеркал, предметов обстановки, которые хочется выделить из окружающего интерьера. Например, в узких коридорах с низкими потолками (они нередкость для квартир в нашей стране) накладные светильники полностью заменяют люстру, которая занимает много места и кажется громоздкой. Удобны бра для применения в помещениях нестандартной формы и на лестницах.

-  Создание особой атмосферы.

Если сверкающие хрустальные люстры, излучающие яркий свет, выглядят празднично и торжественно, то включенные в вечернее время бра делают обстановку спокойной, интимной, располагающей к отдыху и неспешной беседе.

- Зонирование пространства.

Несколько бра, благодаря тому, что свет в них обычно направлен строго вверх и (или) вниз, легко справляются с выделением отдельных зон в комнате.

- Привнесение «изюминки» в интерьер.

Настенные светильники – не просто осветительные приборы. Они помогают целостному восприятию помещения как гармоничного пространства. Правильно подобранные бра являются эстетически привлекательным аксессуаром и создают ощущение законченности интерьера, добавляют ему оригинальности и элегантности.

Магазины светильников, виртуальные и реальные, реализуют бра различных размеров, цветов и стилей. Классические настенные светильники обычно выполнены под старину с применением бронзы, серебра, позолоты. Модернистские же – воплощение фантазий современных дизайнеров, а значит, они могут иметь самую разнообразную конфигурацию и быть выполнены из всевозможных материалов от стекла до ткани.

Чтобы не потеряться в бесконечном ассортимента бра, следует помнить, что изделие не только должно нравиться вам внешне, но и соответствовать стилевым особенностям интерьера. Кроме того, бра (за исключением особых случаев) лучше приобретать в паре и вешать с обеих сторон кровати, зеркала, картины, другого предмета обстановки.

Покупка бра – последний этап создания интерьера, завершающий штрих, гармонизирующий пространство.