История люстры: с древности до наших дней



Заходя в дом, мы автоматически нажимаем выключатель и… Все озаряется ярким светом. Вряд ли в этот момент кто-либо из нас задумывается о том, сколь долог был путь люстры сквозь века. В наши дни, несмотря на то, что многие вовсе отказываются от использования люстр в доме в пользу других светильников, данный предмет по-прежнему является одним из самых привлекательных и оригинальных предметов интерьера, способных подчеркнуть изысканность обстановки и вкус хозяев.

Первые упоминания о подвесных светильниках – предках современных люстр – относятся ко времени расцвета древнеегипетской цивилизации. Тогда они представляли собой чаши, наполненные маслом, свисавшие с потолка на цепях. Древние греки усовершенствовали данную конструкцию: сделали ее многоярусной, чтобы получать больше света, и декорировали драгоценными металлами.

Искусство изготовления люстр развивалось и совершенствовалось. Его апогеем принято считать эпоху правления французского короля Людовика XIV, когда многие предметы быта знатных людей становились настоящими произведениями искусства, выполненными лучшими мастерами Европы. Даже свое нынешнее название люстра получила от старофранцузского «lustre» - «сияющий». И действительно, металлическая конструкция причудливой конфигурации, украшенная позолотой, декоративными коваными элементами, хрустальными подвесками, переливалась и сверкала от пламени множества свечей всеми цветами радуги.

Новым этапом в дизайне люстр стало открытие электричества и лампы накаливания, что позволило расширить перечень используемых материалов, разнообразить формы и отделку изделий.

Прошло немало столетий, но люстра и сегодня остается самым популярным осветительным прибором, хотя в современном мире на ее позиции претендуют галогенные и светодиодные светильники.

Последние лучше подходят к обстановке в минималистическом или хай-тек стиле, а вот представить себе классический интерьер без хрустальной люстры невозможно.

В наши дни магазин люстр и светильников обязательно есть даже в небольшом городке. Что же говорить о крупных мегаполисах, где множество реальных и виртуальных торговых точек предлагают осветительные приборы на все вкусы и любой достаток. Недорогие модели из металла, стекла и пластика соседствуют с настоящими «шедеврами», изготовленными из драгоценных металлов, ценных пород древесины и природного хрусталя. 

Большая или маленькая, с сотней сверкающих подвесок или строгой геометрической формы, с одной лампочкой или многорожковая – выбор полностью зависит от стиля в интерьере и ваших предпочтений.

Правильно подобранная люстра всегда была и будет центром помещения, предметом, привлекающим вниманием и радующим взгляд красотой.