Как правильно подобрать светильник на кухню



Кухня – это не только таинственное место, где создаются кулинарные шедевры, но и уютная столовая, где можно собраться всей семьей, чтобы пообедать или поужинать. Конечно же, здесь не должен царить полумрак. Яркий гостеприимный свет должен озарять и рабочую, и обеденную зоны. Однако функции этих зон различны, а потому освещение в них должно быть тоже разное.

Чтобы организовать освещение рабочего пространства, стоит обратить внимание на  точечные и встраиваемые светильники с направленным светом. Процесс приготовления пищи будет приятным и простым, если вы сможете добиться хорошей освещенности. При этом удачной идеей будут светильники на гибких кронштейнах, которые позволят направить свет именно туда, где это необходимо на данный момент. Что касается обеденной зоны, то здесь достаточно мягкого теплого света, который создаст приятную атмосферу для замечательного времяпрепровождения в кругу семьи. При этом вы вольны выбрать как боковое, так и верхнее освещение, или даже локальное, которое добавляет романтичности обстановке.

Таким образом, имеет смысл сочетать общее верхнее освещение (например, купить люстру в центр потолка) с локальным, чтобы обеспечить оптимальные условия для работы и отдыха. Благодаря разнообразию светильников, эта задача не должна показаться особенно трудной.

Не последнюю роль играет и выбор ламп. Выделяют лампы накаливания, галогенные и дневного света. Первый вариант достаточно приятен для глаз, но он имеет один существенный недостаток – такие лампы сильно нагреваются и при большом их количестве в комнате становится жарко. Люминесцентные лампы, напротив, совсем не нагреваются, но, в то же время, долго при таком освещении не просидеть, так как глаза очень устанут. Третий вариант – галогеновые – дают теплый свет, но при этом не нагреваются, а потому являются достаточно удачным решением.

Конечно же, большое внимание необходимо уделить дизайну, ведь эстетическое удовольствие играет большую роль в создании комфорта. Выбранные вами светильники должны подходить по стилю и расцветке к мебели и отделке помещения. Тщательно подобрав источник света, вы не пожалеете о потраченном времени, ведь ваша кухня заиграет новыми красками и подарит вам бесконечно много прекрасных часов, проведенных в кругу семьи.