Освещение балкона: нюансы и особенности



Наконец-то заканчиваются времена, когда подавляющее большинство наших соотечественников использовало балкон только как склад старых, несезонных вещей или тех, которым не нашлось место в квартире. Сегодня обустройству балконов и лоджий в процессе ремонта уделяется достаточное внимание. Как ни странно, в значительной степени поспособствовало этому распространение пластиковых окон и заманчивые предложения их производителей по быстрому теплому остеклению балкона.

Балкон можно назвать своеобразным лицом квартиры, ведь зайти в подъезд и увидеть вашу дверь, а тем более внутренние помещения может не каждый, а балкон всегда выставлен на всеобщее обозрение, и даже жалюзи не способны полностью скрыть его содержимое от посторонних взглядов.

В последние годы все большее число людей использует балконное пространство не как кладовку, а в качестве зоны отдыха, кабинета, столовой и т.д. Естественно, в этом случае следует позаботиться о комфортном освещении. К сожалению, изначальное балконное освещение предусмотрено проектом лишь в немногих современных домах, в остальных же свет придется проводить самостоятельно.

Результат обязательно оправдает ваши ожидания, ведь грамотно подобранные и правильно расположенные светильники преобразят пространство внутри и снаружи: ваш балкон будет выделяться на фоне остальных в темное время суток и станет уютным для вас.

Монтаж балконных светильников начинается с выведения проводки из комнаты. Ее прокладывают под слоем отделочного материала, если работа выполняется в процессе ремонта, либо делают открытой, когда проводка ведется на готовый балкон. Далее следует купить светильники в одном из специализированных магазинов. Следует заметить, что приобретать нужно модель, которая не только соответствует стилевому решению балконного пространства и его назначению, но также допустима для использования вне жилого помещения, то есть имеющую дополнительную защиту от перепадов температур, повышенной влажности и т.д.

Восприятие балконного пространство, его объема, предметов мебели во многом зависит от расположения осветительных приборов. Магазины люстр и светильников предложат вам колоссальное разнообразие светильников точечных и подвесных, настенных и напольных. При выборе следует учитывать направление светового потока, предусмотренного в приборе. Например, светильники прямого света (световой поток направлен вниз) подойдут для балконов и лоджий с невысокими потолками, а также для местной подсветки мебели или определенной зоны. Светильники рассеянного света (световой поток распределяется равномерно во все стороны) идеальны для общего освещения, а наиболее комфортным для восприятия человеческим глазом считается отраженный свет соответствующих осветительных приборов.

Зрительно расширить узкое помещение балкона поможет поток света, направленный на стены, а увеличить маленькое пространство помогут светильники, размещенные на одной линии.

Экспериментируйте! Пусть ваш балкон станет любимым местом отдыха всей семьи, а не складом ненужного барахла.