Подсветка пола - удивительное рядом



Освещение жилища во все времена было первостепенной задачей для человека. Живое пламя костра уступило место факелам, свечам, масляным светильникам. Их, в свою очередь, сменили лампы накаливания, которые почти сто лет «царили» на рынке осветительных приборов. В наши дни пришел и их черед уйти с лидирующих позиций, уступив их галогенным, люминесцентным лампам и светодиодам.

Каким бы ни было освещение на протяжении веков, в сознании человека оно неразрывно связано со стенами и потолком. Крепление светильников на эти поверхности было обусловлено безопасностью и максимальной зоной освещенности. Люди заметили, чем выше источник света, тем больший круг он озаряет. Кроме того, все применяемые почти до конца 20 столетия светильники сильно нагревались и могли стать причиной серьезных ожогов, поэтому их старались размещать подальше и повыше от мест постоянного движения.

Технологии нашего времени сделали доступным каждому настоящее чудо – подсветку пола. Любой магазин люстр и светильников готов предложит вам немало вариантов этого удивительного способа освещения. И грех не воспользоваться таким предложением, способным преобразить самый скучный интерьер.

Подсветка пола сегодня уже мало кого удивляет. Если «первые ласточки» собирали восхищенные толпы, то сейчас подобное освещение вызывает восторг лишь у малышей, да и то, когда оно выполнено разными цветами. Привередливый и избалованный современный потребитель привык к подсветке пола в торговых и развлекательных центрах, дорогих ресторанах, гостиницах – там, где владельцы вложили значительные средства в продуманный до мелочей и тщательно реализованный дизайн интерьера. В частных жилищах данный вид освещения по-прежнему остается редкостью, хотя желание сделать свой дом уникальным, необычным есть у многих.

Существует два наиболее популярных типа подсветки в полу: галогенные лампы и светодиоды. Подробнее остановимся на каждом.

Галогенная подсветка пола

Именно этот вариант мы зачастую встречаем в общественно-развлекательных местах, супермаркетах, а также в парках, возле памятников и т.д. Лампочки, укрытые защитным стеклом разного цвета, расположены в труднодоступных местах, где нет движения толпы (в нишах, под перилами лестниц, на постаментах памятников). Они не украшают, а являются неотъемлемой частью дизайн-проекта, работают на изменение пространства, акцентируют внимание на отдельных предметах.

Монтаж таких элементов освещения возможен только в помещениях с высокими потолками (либо в нишах), так как установка системы требует поднятие пола на несколько сантиметров. Кроме того, наличие встроенной в пол подсветки обычно подразумевает, что и на потолке будут светильники того же типа, а значит, уровень потолка станет ниже и общее пространство уменьшится. Монтировать подобные светильники в стандартных квартирах нецелесообразно, ведь вместо желаемого оригинального помещения вы можете получить неуютную комнату с низким давящим потолком. Зато в частном доме, например, где высота потолков значительна, нет никаких препятствий для реализации такого декоративного проекта. 

Светодиодная подсветка пола

Если использовать галогенную подсветку высота помещения не позволяет, а создать особую атмосферу в жилище хочется, воспользуйтесь LED-светильниками в виде ленты. Самое замечательное в данном варианте освещения, что он не требует сложного монтажа и будет радовать вас долгие годы (срок эксплуатации в среднем до 10 лет).

Светодиодная лента укладывается либо в плинтус со специальной выемкой, либо под поверхностью пола (в нем просверливаются отверстия на нужном расстоянии), либо вообще крепится к днищу предметов обстановки (дивану, столику, креслам, кровати). Монтаж очень прост и не требует привлечения профессионалов, что позволяет вам экспериментировать с подсветкой как угодно.

Еще одно удивительное качество светодиодов – многоцветность. Причем вам даже не придется  останавливать выбор на одном из них – можно приобрести «радужную» ленту и включать тот оттенок, который подходит под ваше настроение в конкретный момент времени. Регулятор дает возможность менять режимы, а значит, такая подсветка никогда не надоест, всегда будет радовать взгляд своей праздничностью.

Скучные интерьеры остались в прошлом, наполните дом разноцветными огнями – и увидите, как он преобразится.