Рабочее место школьника: создаем комфортное освещение



Наличие ребенка, который только собирается или уже ходит в школу, заставляет родителей задуматься об организации для него рабочего места. Немаловажную роль в этом процессе играет освещение. Света от обычной люстры, даже мощной, не хватает, да и его направление не соответствует потребностям глаз. Хотите, чтобы проблем со зрением у вашего любимого чада не было, приложите усилия и сделайте ему «правильный» свет в рабочей зоне.

Современные школьники проводят за уроками довольно много времени. Кроме того, подавляющее большинство из них еще и часами просиживает за компьютером, кстати, не только в поисках нужного учебного материала. Компьютерные игры и интернет-общение стали заменой (вряд ли полноценной) живому общению детей. С данной тенденцией современности бороться практически невозможно, зато реально снизить нагрузку на глаза растущего человека.

Любой магазин люстр и светильников предложит для освещения детской массу вариантов. Для обустройства рабочего места подойдут не все, но выбрать подходящую настольную лампу вы наверняка сумеете без труда. Стоит помнить, что сколь бы привлекательны ни были настенные или встраиваемые светильники (последними нередко оснащают готовые комплекты мебели для школьников), без настольной лампы вам не обойтись.

Следует отказаться также и от привычной лампочки накаливания в настольной лампе, ведь спектр ее излучения далек от естественного дневного света. Лучше приобрести осветительный прибор с люминесцентной лампой, которая дает освещение близкое к дневному свету, а значит, глаза ребенка во время работы будут уставать меньше.

Немаловажную роль в выборе настольной лампы играет и ее конструкция. Естественно, цена светильников качественных с множеством регулировок выше, но она не так значительна и совсем не обременительна для семейного бюджета, зато такая настольная лампа будет «расти» вместе со школьником, в ней можно изменять угол наклона, степень освещенности. С такой лампой ребенку будет комфортно, и делать уроки, и читать, и играть в компьютерные игры, а нагрузка на зрения останется в пределах допустимой нормы.

И последнее непреложное правило: свет должен падать слева, чтобы работать не мешала тень от руки. Соответственно, если ребенок левша, настольная лампа, наоборот, устанавливается чуть справа.

Данный совет не рекомендуется нарушать, даже если установить светильник на столе с нужной стороны не получается по каким-либо причинам. В этом случае стоит отдать предпочтение настольной лампе с возможностью настенного крепления – и проблема будет решена.

Берегите здоровье ребенка, ведь, несмотря на то, что в наши дни можно вылечить практически любое заболевание, полностью восстановить нарушения в растущем организме вряд ли получится. А глаза – орган чувств, который в современном мире играет решающую роль в жизнедеятельности человека. Максимально защитите зрение своего чада сейчас, и он сможет избежать многих проблем со здоровьем, общением, профессиональной деятельностью в будущем.