Сколько света нужно человеку



Современный рынок осветительных приборов переполнен разнообразными изделиями:  купить подвесные или встраиваемые светильники, люстры, настольные лампы в наши дни не составляет труда, где бы вы ни жили. Результатом этого стала двоякая ситуация, сложившаяся в наших домах и квартирах. С одной стороны, люди наполняют свои жилища множеством осветительных приборов как для центрального, так и для локального освещения. Яркий свет поднимает настроение, повышает работоспособность, уничтожает страхи, связанные с темнотой. Улицы городов (особенно крупных) также в ночное время переливаются и сверкают миллиардами огней. С другой стороны, когда потребление электроэнергии становится «запредельным» (данный рубеж определятся самостоятельно каждым человеком), многие стремятся сократить освещение своего жилья до минимума, чтобы уменьшить расходы. Но как найти этот минимум (а может, для кого-то максимум) и сколько в действительности требуется человеку света, чтобы чувствовать себя комфортно?

В дневное время, когда основное освещение – солнечный свет, об объемах его потребления мы не задумываемся. А зачем, если интенсивность лучей от нас не зависит, и изменить ее мы не в силах. Когда же речь заходит об искусственном освещении, то здесь принцип «чем больше – тем лучше» работает не всегда. Слишком яркий прямонаправленный свет также негативно отражается на самочувствии человека, как и его недостаток. Появляется раздражительность, нервозность, настроение ухудшается.

Современные люди, особенно в период выполнения ремонтных работ и обновления интерьера, нередко задаются вопросом, какие купить светильники и в каком количестве, чтобы освещение было комфортным и при этом не чрезмерным. Существует непреложное правило: не менее 30 ватт на м2, оптимально – 35-40 ватт на м2. Дополнительный источник локального освещения требуется каждому рабочему месту, зоне чтения, рукоделия и т.д., даже если они располагаются в одном помещении. Стоит обратить внимание и на направление светового потока в осветительном приборе: свет, бьющий в глаза, будет раздражать, а направленный строго вниз не даст достаточной для деятельности освещенности.

Все понимают, что без искусственного света сегодня человеку не обойтись. В руках каждого из нас сделать освещение своего жилища комфортным для глаз, располагающим к отдыху или активной работе (в зависимости от назначения помещения). Для этого необязательно требуются большие средства и «море» лампочек по всей квартире – здравый смысл, план помещений и математический расчет помогут вам определить, в каком количестве света нуждаются домочадцы.