Светильники. Степень защиты (IP)



Одной из наиболее важных характеристик, на которые стоит обратить внимание, если вы решили купить светильник, является степень защиты от пыли, влаги и попадания твердых предметов, которая определяется по классификации Ingress Protection Rating. Что она означает? Оболочка электрооборудования должна максимально защищать механические и токоведущие части от попадания жидкости и инородных предметов. Чтобы узнать уровень защиты, следует посмотреть на соответствующий показатель IP, в который входит две цифры. Иногда за ними следуют буквы, дающие дополнительную информацию. Так как же определить, насколько безопасен приобретаемый вами светильник, исходя из показателя Ingress Protection?

Первая из двух цифр характеризует защитные свойства оболочки, ограничивающие доступ людей к опасным частям оборудования, а также ограждающие внутренние механизмы от попадания твердых инородных тел. В том случае, если первая цифра показателя IP равна нулю, тогда оболочка светильника не обеспечивает никакой защиты – это наиболее опасное оборудование, которое вряд ли подойдет для вашего дома. Цифра 1 рассказывает о том, что оболочка ограничивает доступ тыльной стороны руки к опасным механизмам и не пропускает твердые тела диаметром больше 50 мм. Цифра 2 ограничивает доступ пальцам и предметам с диаметром выше 12,5. Цифра 3 – оболочка закрывает доступ инструментам и предметам выше 2,5 мм диаметром. 4,5,6 – не пропускают проволоку и предметы более 1 мм в диаметре. Цифра 6 обеспечивает идеальную защиту даже от пыли.

Следующая цифра характеризует защищенность внутренних частей от попадания воды. Нулевой показатель говорит о том, что защита от воды отсутствует. Единица – защита от капель, падающих вертикально сверху. 2 – аналогично единице, но при наклоне самой оболочки на 15 градусов. 3 – обеспечивает защиту от дождя. 4 – предотвращает попадание влаги при сплошном обрызгивании. 5 – защищает от струй воды. 6 – аналогично 5, но при более интенсивном воздействии. 7 – защитит даже в случае кратковременного погружения в воду. 8 – позволяет оборудованию долгое время пребывать под водой.

Буквенные обозначения используются только в тех случаях, когда фактическая степень защиты превышает лимит цифирных значений, когда первая цифра не обозначена, а представлена в виде «Х». Кроме того буква может обозначать высоковольтное оборудование («Н»), наличие движущихся частей («М», «S») и некоторые другие параметры.

Наш интернет-магазин люстр и светильников предложит вам массу вариантов на любой вкус.