Светильники! Светильники… Океан огней!



Еще совсем недавно, многие хорошо помнят то время, когда нашим соотечественникам был доступен лишь очень ограниченный ассортимент светильников: люстры, бра, торшеры и настольные лампы – да и их разнообразие было невелико. Как результат, одинаковые люстры в каждой второй квартире, идентичные бра над диваном в гостиной, и оранжевые (почему-то именно их выпускала в огромных количествах советская промышленность) настольные лампы на письменных столах всех школьников. В старых квартирах и сегодня подобные аксессуары нередкость.

Прорыв в индустрии домашнего освещения начался всего десяток лет назад с появлением на рынке светодиодных светильников, галогенных и люминесцентных  ламп. Сейчас их распространение для всех видов освещения, внутреннего и наружного, столь широко, что обыкновенные лампочки накаливания не справляются с такой конкуренцией.

В наши дни купить люстру либо другой осветительный прибор очень просто: нет нужды стоять в очередях или записываться на приобретение заранее ­– миллионы вариантов доступны потребителям.

Современный дизайн интерьера уделяет освещению огромное внимание. Источником искусственного света боле не является только люстра посреди потолка, нередко от нее вовсе отказываются. Множество встраиваемых и точечных светильников, делающих акцент на определенной зоне, элементах обстановки, отдельных аксессуарах – вот основная оформительская тенденция последних лет. Даже если вы приверженец строгости в интерьере – это не помешает наполнить дом различными осветительными приборами. Стоит заметить, что в популярном нынче стиле минимализме роль освещения еще выше, чем в прочих декораторских решениях.

Кроме колоссального количества вариантов освещения также современная промышленность предлагает бесконечное стилевое разнообразие. Каким бы ни захотели видеть интерьер своего жилища, в продаже обязательно найдутся светильники, гармонично вписывающиеся в придуманный интерьер. Практически все ведущие изготовители обновляют коллекции осветительных приборов ежегодно, некоторые чаще, чтобы постоянно меняющийся потребительский спрос был удовлетворен полностью.

Использование разных вариантов освещения позволяет преображать помещение в зависимости от своих желаний, не переставляя мебель и приобретая новых вещей. Например, включение только точечных светильников и периферийного освещения создает уютную, спокойную, расслабляющую обстановку, настраивающую на отдых. А яркий верхний свет в гостиной сделает интерьер более торжественным и официальным. Направленные лучи света привлекут внимание к отдельным деталям, а их выключение позволит воспринимать обстановку как единое целое.

Мы все живем в чудесное удивительное время, когда миллиарды огней заливают улицы и дома. Свет – неотъемлемая часть нашей жизни – служит человечеству в реализации самых смелых и амбициозных идей, в том числе и интерьерных.