Светильники: украшаем потолок оригинальным декором



В последние годы людям стало казаться недостаточным оформление в своих жилищах только стен, хотя еще пару десятков лет назад идеально ровный белоснежный потолок в квартирах и домах наших соотечественников был нормой.

Обратившись к истории, мы увидим, что декорированием потолков всеми доступными способами: украшение их росписью, светильниками, использование многоуровневых поверхностей – человечество занималось не одну тысячу лет. До сих пор сохранились памятники архитектуры, поражающие внутренним декором, в том числе и потолочным.

Современным людям оформить свой интерьер оригинальным способом значительно проще, чем в прежние времена. Новые материалы, такие как натяжные потолки и гипсокартон, позволяют создать потолок любой конфигурации. Но порой это не достаточно для достижения желаемого эффекта. Тогда на помощь приходят светильники потолочные.

Индустрия освещения наших дней предлагает массу осветительных приборов для потолка, способных преобразить пространство помещения в целом. Если прежде вариант был один – купить люстру и закрепить ее в центре потолка, то сегодня потолок представляется одним из «плацдармов» для дизайнерских идей. Его можно оформить россыпью точечных светильников, располагающихся в виде затейливых узоров или строгих геометрических орнаментов, можно дополнить их росписью, тогда потолок станет «произведением искусства». Нередко используется несколько подвесных светильников, с помощью которых легко зонировать помещение либо выделить какую-то часть его более яркой подсветкой. Кроме того, многие подвесные осветительные приборы обладают возможностью регулировки, как яркости светового потока, так и его направления.

Конечно, нельзя говорить о том, что традиционная люстра утратила свои позиции. Благодаря новым декораторским решениям данный аксессуар обрел «вторую жизнь» и вовсе не собирается уступать свое место другим светильникам. Современные люстры – это колоссальное разнообразие вариантов каждого стиля. Размеры, материалы, количество лампочек – выбор столь огромен, что, кажется, уже придумано все, но нет, компании-производители радуют нас новыми коллекциями ежегодно, стремясь предлагать продукцию, отвечающую последним тенденциям интерьерной моды и удовлетворяющую потребности покупателей.

Какие светильники выбрать для декорирования потолка, решать вам. Главное, чтобы они органично вписывались в уже существующий или только создаваемый интерьер, радовали своим внешним видом и функциональностью хозяев. Если вам удалось правильно подобрать светильники для своего жилища, то время, проведенное в нем, будет для вас удовольствием.