Торшер - нестареющая классика



Торшер как осветительный прибор и предмет обстановки известен очень давно. Его название восходит к старофранцузскому слову, обозначающему факел, а первые торшеры появились еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Тогда они представляли собой чашу, наполненную горючим составом с ароматическими компонентами, установленную на треножник. Много позже треножник заменила одна опора, расширяющаяся книзу, ­– так, по утверждению историков, возник тысячелетия назад самый первый торшер.

Итак, торшер представляет собой настольный либо напольный светильник на высокой подставке, оснащенный абажуром вокруг источника света. Яркий, бьющий в глаза свет благодаря абажуру становится приглушенным и рассеянным, что способствует созданию спокойной уютной атмосферы, располагающей к отдыху и расслаблению.

В наши дни каждый уважающий себя магазин светильников обязательно предлагает клиентам разнообразные модели торшеров, выполненные их различных материалов. Торшеры популярны уже много лет, сегодня их используют не только в домашних интерьерах, но и в ресторанах, гостиницах, офисах – повсюду, где требуется создать уют и комфортную для посетителей обстановку. Благодаря полету дизайнерской мысли торшеры в последние годы обрели новую жизнь (современные технологии и материалы сыграли в этом не последнюю роль) и значительно расширили сферу применения. Сегодня торшеры, например, в баре никого не удивляют, зато точно указывают, что в данном заведении вас ожидает по-настоящему домашняя спокойная атмосфера.

Независимо от того, решили вы купить люстру либо приобрести торшер, стоит понимать, что подобный аксессуар должен гармонично вписываться в обстановку, а не только нравиться вам расцветкой абажура, декором подставки или приятным глазу светом. Торшер – светильник «с характером», у которого должно быть «свое» место. Только в этом случае он будет создавать тот уют, которого от него все ждут. Использоваться регулярно и вызывать у хозяев положительные эмоции.

Современные торшеры хороши своим разнообразием. Подобрать их не составит труда под стилевое решение интерьера. Если раньше традиционным местом торшера считалась гостиная, то сегодня их устанавливают в любом помещении, даже в ванной комнате, если того желают владельцы. Конструкция и внутренние механизмы моделей последнего поколения позволяют регулировать высоту опоры, яркость освещения, направление света и т.д. 

Классика и минимализм, хай-тек и кантри – в магазинах нетрудно найти торшеры любого стиля. Правильно подобранный осветительный прибор не только станет привлекательным и практичным аксессуаром, но и наполнит ваш дом в вечернее время мягким теплым уютным светом. Так было в прошлом, так есть сейчас, и, наверняка, интерес к торшерам не угаснет еще долгие годы.