Влияние света на человека



Человек, как и все живое на Земле, подчиняется природным суточным ритмам. Нашему организму необходимо активно функционировать в дневное время и отдыхать ночью. Ежедневная «порция» света – залог нормального самочувствия и работоспособности.

На сегодняшний день наша цивилизация достигла того уровня развития, при котором для обеспечения жизнедеятельности людей требуется круглосуточная деятельность немалого количества человек.

Кроме того, перелеты через пол-Земли, проживание в полярных регионах также сбивает биологические часы. Следствием этого является постоянная усталость, повышенная утомляемость, стресс и т.д.

Ученые давно уже пришли к выводу: «Больше света – больше энергии», но бороться с недостатком освещения научились только в 20 веке. Открытие электричества и искусственного света, их повсеместное распространение стало уникальной возможностью для человека заниматься нужными делами в любое время суток без значительного вреда для здоровья.

В наше время для создания комфортных условий недостаточно просто купить люстру, людям требуются все новые и новые способы освещения. Появление люминесцентных, галогенных ламп и светодиодов, пришедших на смену лампочке накаливания, дало толчок для развития индустрии освещений. Сегодня лампами дневного света никого не удивишь: они есть всюду: в квартирах, офисах, гостиницах, магазинах и т.д. Такой свет близок к спектру солнечного, поэтому положительно воздействует на человеческий организм, не вызывает переутомляемости и депрессии.

Люди окружили себя светом со всех сторон: дома, улицы перестали быть темными и страшными в ночное время, теперь они светятся и переливаются всеми цветами радуги. Светильники подвесные и потолочные, точечные и встраиваемые, люстры и торшеры, ночники и бра – далеко не полный перечень вариантов освещения в наших жилищах. Человек подсознательно стремится сделать места своего пребывания светлыми. 

Наука зашла так далеко, что сейчас даже лечат светом и цветом. Особенно хорошо поддаются подобной терапии стрессы и нервные расстройства. Теплый свет с оттенками желтого и оранжевого создает ощущение стабильности, благополучия, розовый успокаивает, а синий действует расслабляющее. Соединение света и цвета стало намного проще с появлением светодиодов. Такие осветительные приборы легко подстраиваются под ваши нужды и освещают пространство тем оттенком света и с той интенсивностью, какие вы пожелаете. Значит, сеанс свето- и цветотерапии, восстанавливающий силы, приводящий в порядок мысли и эмоции, можно проводить хоть каждый вечер, не выходя из дома. 

Без солнечного света жизнь на нашей планете не смогла бы существовать, но человеку удалось создать искусственные способы освещения, которые делают жизнь всего общества комфортнее, проще, спокойнее.